>> 当前位置:首页 > 典型交流 > 老干部典型

守初心余热生辉 担使命老有所为

时间:  2020-02-20 15:09:00  点击:  

    一个先进典型就是一面旗帜,一名优秀党员就是一把标杆。自新型冠状病毒疫情发生以来,阿克塞县党员干部团结一心,迎难而上,迅速进入战斗角色,奋战在防疫第一线。然而,有这样一个人,他已是古稀之年,却始终在为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量,他就是荣获“全国离退休干部先进个人”称号、70岁的老党员崔广茂同志。

今年70岁的崔广茂,是阿克塞县原残联党支部书记、理事长,有着32年的党龄。退休18年来,他致力于热心公益事业,积极参加各种志愿服务活动,用自己的点滴行动,铸就了一名共产党员的先锋形象。




    自抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战役打响以来,崔老每天都关注着疫情变化,既为疫情肆虐而焦急,也为全国上下勠力同心、全力坚守阻击疫情而感动,一直想着能够为疫情防控尽上自己的一份力。2月4日,崔老找到民主社区工作人员,他说:“我一直在关注疫情发展状况,最近在电视、手机微信里看到坚守在防疫一线的工作人员忙碌的身影,感到十分激动。我在微信看到县委组织部、老干部活动中心《关于在疫情防控中发挥离退休干部正能量的倡议书》,当前疫情形势严峻,作为一名党员、退休干部,我要求到社区巡逻执勤,响应组织的号召,为打赢这场无硝烟的战役奉献自己的一份力量。”

    就这样,这名古稀老人成为了阿克塞县疫情防控队伍中的一员,站在了战“疫”的第一线。他这些天就没有一天闲过,一直和社区干部一道奋战在抗“疫”一线,体现出一名合格共产党员的使命担当。



    从2月4日至今,崔老每天早上八点准时到社区“上班”,带上口罩和‘疫情防控劝导员’红袖标,拿着宣传小喇叭,在社区和街道上巡回播报宣传。遇到群众,崔老会主动停下来,打个招呼,向群众宣传防控常识注意事项。“每天看到群众就会宣传勤洗手,多通风,出门戴口罩,注意自身卫生等知识,只有群众都知道了,我们的防控才能取得实效。”崔老说到。

他经常利用老干部微信群,向全县离退休干部广泛宣传疫情防控知识。带头做好防护,充分利用自身优势带动家人及好友科学认识疫情,不信谣、不造谣、不传谣,凝聚起战胜疫情的强大正能量。



    

    “作为一名老党员、老干部,面对疫情能做的有限,但我相信有习近平总书记的重要指示,有县委县政府的坚强领导,我们一定会打赢防疫阻击战!绵薄之力,无需多言。”崔广茂自掏腰包,为抗击疫情一线检查站的工作人员送去了15桶纯净水。

     民主社区是全县最大的社区,辖民主、和平、塞苑三个片区。每天进出人员和车辆非常多,为了做好封闭式防控管理,该社区安排社区和机关党员干部负责各卡口的执勤检查,需要每天对进出车辆和人员进行严格排查、劝返外来车辆和人员、给进出住户测量体温、做好院内防疫消毒等等。崔广茂知道后,主动请战,在巡逻的同时,协助同志们做好卡口防控工作。忙忙碌碌直到晚上十点才“下班”,平均每天工作8个小时。


    


    在这场没有硝烟的战争中,像崔广茂同志这样的退休干部还有很多,他们选择放弃安逸,冲在最前,用实际行动彰显了老党员的初心和使命。虽然没有轰轰烈烈的壮举,但是却显得格外动人,只因他们的名字叫“党员”,他们的使命是为人民服务!