>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

【老干部谈“双先”】他们是榜样

时间:  2020-03-20 16:50:00  点击:  

他们是榜样

酒泉财校校长 秦定国


近几年,我一直关注和浏览市委老干部局的微信公众平台。近一段时间,我连续浏览了全国、全省全市老干部工作会议精神和我市受到全国、全省表彰的老干部先进集体先进个人的事迹,感受颇多,受到表彰的这些老干部事迹非常感人,永远是我们学习的榜样。


一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事。全国老干部先进典型崔广茂,几十年如一日,在校门口指挥交通,当好孩子们的“守护神”。在这次疫情防控中,他主动请缨,在社区巡逻值班,始终坚守永远爱党、一心为党的初心,真的很难得。我们虽然退休了,但并没有退党,为党奋斗终生,是我们入党时的铮铮誓言,需要我们一生坚守,一刻不能忘记。


我生在上世纪四十年代的农村,比共和国的年龄稍长几岁,是在贫困中长大的,目睹了70年我国社会的发展变化,亲身经历了毛泽东使我们站起来、邓小平使我们富起来、习近平使我们强起来的历史变革。特别是改革开放的40年,党领导我们摆脱了贫困,过上了幸福的生活,有幸享受了改革开放的红利。退休后,组织上仍然对我们尊重、关心、照顾,使我们生活过舒适、安逸、自在。这一切,都是党和国家给我们创造和提供的,我们必须知足、感恩、报答。我们虽然退休了,但面对党伟大使命和重要任务,仍需要我们在有生之年继续为党为社会做一些事,有一份热,就发一丝光,有一点力,就添一块砖。


我退休后做了十多年的关心下一代工作,每次与孩子们接触,看到他们天真烂漫的笑脸,我从中收获了爷孙之乐、为社会做点事的价值之乐。术业有专攻,每个人的特长有不同、能力有大小,但只要我们心中有党,尽其所能为党做事、为民服务,日积月累就是一个有作为的人。功成不必在我,但功成必须有我,我要以受到表彰的那些老同志为榜样,继续努力为实现党的伟大奋斗目标作出积极贡献。