中共中央组织部老干部局局长毛子炎的讲话

时间:2016-01-27 02:41:00 浏览:

在全国老干部活动中心、老年(老干部)大学

工作座谈会结束时的讲话(节录)

中共中央组织部老干部局局长 毛子炎

这次会议是加强老干部活动中心、老年大学工作的一次十分重要的会议。为了把这次会议的精神,特别是东明同志的重要讲话精神学习好、传达好、贯彻好,这里,我再作几点强调:

一、抓紧做好会议精神的学习贯彻

东明同志的讲话,论述精辟,内涵丰富,要求明确,针对性强,是当前和今后一个时期老干部活动中心、老年大学工作的重要指导,我们一定要学习好、传达好、贯彻好。

要及时做好会议精神的汇报传达。大家回去后,要尽快将会议精神向党委(党组)分管领导以及党委组织部主要负责同志作专题汇报,同时,向老干部工作部门进行传达,进一步统一思想,增强责任意识,激发工作动力,更加自觉地抓好老干部活动中心、老年大学工作。

要认真研究贯彻落实会议精神的思路和措施。要对本地本部门老干部活动中心、老年大学工作进行一次全面的回顾反思,看看哪些方面做得比较好,取得了成绩和经验,哪些方面还有不足,需要加强和改进。在此基础上,按照这次会议提出的要求,研究提出落实东明同志讲话精神的具体意见,进一步明确推进本地本部门老干部活动中心、老年大学工作的指导思想、总体思路、工作重点和主要措施。

二、认真学习、坚持和运用老干部活动中心、老年大学工作的成功经验

东明同志的讲话,充分肯定了这些年来老干部活动中心、老年大学工作取得的显著成绩,深刻总结了实践中积累的“五个必须”的成功经验。我们要切实学习好、坚持好、运用好这些成功经验,并在新的实践中进一步丰富和发展。

第一,要深刻理解“五个必须”的精神实质,认真学习和坚持老干部活动中心、老年大学工作的基本经验。东明同志总结的“五个必须”,涉及老干部活动中心、老年大学工作的指导思想、基本要求、重点任务和主要方法,系统总结了20多年来的成功实践,深刻阐明了工作中需要认真坚持的基本原则。只有坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,紧紧围绕大局、服务大局,老干部活动中心、老年大学工作才能始终坚持正确的方向;只有把满足老干部的精神文化生活需求放在突出位置,老干部活动中心、老年大学工作才能始终充满生机和活力;只有与经济社会发展和老干部队伍发展变化相适应,老干部活动中心、老年大学建设才能形成良性发展的运行机制,才能为广大老干部活动、学习创造良好的条件;只有不断推进管理工作的制度化、规范化、科学化,才能切实提高老干部活动中心、老年大学工作的质量和水平;只有切实加强领导,才能为做好老干部活动中心、老年大学工作提供坚强有力的组织保障。“五个必须”共同构成了老干部活动中心、老年大学工作的基本原则,对此,我们要深刻认识,认真坚持。

第二,要不断总结经验,把握老干部活动中心、老年大学工作的基本规律。毛泽东同志说过:“善于总结经验,就是领导者的任务。”总结经验是提高工作水平的基本方法,正确的理性认识之所以来源于实践又高于实践、反作用于实践,就在于实践中的做法经过了理性的反思总结和理论的提升概括,抓住了事物的本质和运动规律。老干部活动中心、老年大学工作是在实践中不断发展的,也是在总结经验中不断前进的。在多年来的实践中,各地各部门从实际出发,创造性地开展工作,有许多做法和经验值得加以总结。在今后的工作中,我们既要坚持和运用好“五个必须”,同时,还要把总结经验作为推进工作的一项基本要求,形成“实践—总结—提高—再实践—再总结—再提高”的良性循环过程,使我们的工作更加富有规律性,使我们的工作水平能够不断得到提升。

第三,要主动适应新形势新任务的要求,努力推进老干部活动中心、老年大学工作的创新。东明同志在讲话中强调,要加大改革创新的力度,积极推进观念创新、管理创新和理论创新,不断创新老干部活动中心、老年大学工作的思路和措施,丰富工作的方式和手段,形成职责明晰、运转通畅、富有效率的管理体制和工作机制,要探索整合资源的途径和办法,使老干部活动中心、老年大学工作更加富有科学性、创造性和实效性。我们要推进老干部活动中心、老年大学工作创新,一定要坚持从实际出发、把求新的精神与求实的态度结合起来,一定要坚持解放思想、与时俱进,深入了解老干部对精神文化生活的新需求、新愿望,科学分析本地本部门改革发展的实际状况,不断探索新思路、新途径、新方法,形成具有本地本部门特色的老干部活动中心、老年大学工作科学发展、持续发展的良性运行机制。创新源于实践、源于基层。我们要尊重实践,尊重基层和广大老干部的创造精神,使老干部活动中心、老年大学工作的发展获得不竭动力。

  三、切实抓好各项工作任务的落实

  东明同志在讲话中强调,要突出重点、夯实基础,努力实现老干部活动中心、老年大学工作的新发展。我们要以良好的精神状态和求真务实的作风,认真落实会议提出的各项任务和要求,努力开创老干部活动中心、老年大学工作的新局面。

一要抓住重点求突破。抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,是马克思主义认识论和方法论的重要原则。做任何工作,处理任何问题,只要找准、抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,往往会取得事半功倍的效果。东明同志部署了当前和今后一个时期老干部活动中心、老年大学工作的主要任务,我们要紧密结合本地本部门实际,抓住存在的薄弱环节,确定下一步的工作重点,力求各项工作有新的进展、新的突破。要着眼于老干部活动中心、老年大学工作的可持续发展,努力在形成一个比较好的资金投入机制上下功夫,不断加强基础设施建设。基础设施建设既要节俭实用,又要能够适应今后一个时期的需要。要着眼于满足老干部日益增长的精神文化生活需求,努力在改进活动和学习的方式,提高活动和学习的质量上下功夫,不断丰富内容、拓展空间、创新手段、改进方式,使老干部活动中心、老年大学工作更加富有活力和吸引力。要着眼于推进老干部活动中心、老年大学工作的制度化、规范化、科学化,努力加强制度建设,建立健全一套针对性强、便利管用的规章制度,为提高管理水平和服务质量提供制度保障。

二要紧贴实际创特色。各地各部门在老干部活动中心、老年大学工作实践中,坚持从实际出发,创造性地开展工作,形成了大量独具特色的做法。比如,许多地方的老干部艺术团、戏剧团,就很好地挖掘了本地文化资源,形成了自己的品牌,有的还有较大的区域性甚至跨区域的影响,不仅极大地激发了老同志的兴趣,满足了老同志的需求,而且产生了很好的社会效益。还比如,一些地方和部门加强与媒体的协作,为展示老同志的精神风貌和学习活动成果搭建平台,不仅受到了老同志的称赞和欢迎,而且为弘扬先进文化做出了贡献。再比如,许多地方和部门的老干部大学应老同志之所需,开设了许多很有特色的新课程,不仅迎合了老同志对学习活动的知识性趣味性需求,而且满足了老同志学习新知识的愿望,为老有所为创造了更好的条件。实践证明,只有紧贴实际,老干部活动中心、老年大学工作才能充满活力,才能有持久的生命力。在今后的工作中,我们仍然需要百花齐放、各展其能,无论是开展活动还是开展教学,都要突出自身的特色,发挥自身的优势。

三要整合资源增实效。老干部活动中心、老年大学工作涉及面广,许多工作需要社会各方面的参与才能完成,许多任务只有凝聚多种力量才能做得更好、更有成效。老干部工作部门要充分发挥职能作用,经常向党委、政府领导同志以及组织部门的领导同志汇报工作,为他们当好参谋,还要主动加强与相关部门的沟通协调,内外结合,上下联动,形成推进工作的整体合力。要注意动员社会各方面参与,借助社会力量搞好搞活老干部的活动、学习。要注意整合老干部工作部门管理的各种涉老场所,构建老干部活动、学习的网络,拓展老干部活动、学习的空间,延伸为老干部服务的领域。要加大舆论宣传的力度,充分利用党报党刊、涉老报刊、电视广播以及网络等传媒资源,广泛宣传老干部活动中心、老年大学工作,及时反映工作动态和工作成效,营造全社会尊重、关心老干部,支持、参与老干部活动中心、老年大学工作的良好氛围。

四要强化责任抓督查。高度重视督促检查工作,狠抓各项决策和部署的贯彻落实,是推动工作的重要途径。要建立抓工作落实的责任制,细化工作目标和措施,把任务落实到机构,把责任明确到人头,把落实的效果作为衡量工作的标杆,一项一项明确责任,一项一项抓好落实,使各项重点任务都落到实处,都抓出成效。督促检查一定要深入,既要听取老干部活动中心、老年大学工作人员的情况汇报和意见、建议,更要注意面对面接触老干部,听听他们对工作的评价和反映。要加强督查工作制度建设,坚持用制度规范和推进督查工作,形成加强督促检查工作的长效机制。

五要优化队伍抓保障。新的形势和任务,对老干部活动中心、老年大学工作队伍自身建设提出了新的更高的要求。各地各部门要从教育、培训、管理入手,进一步增强工作人员的思想政治素质和业务工作能力,努力提高自身建设水平。要加强能力建设,采取多种形式,督促老干部活动中心、老年大学工作人员加强学习,掌握党的基本理论和老干部工作方针政策,熟悉老干部活动中心、老年大学基本业务,努力提高做好工作的本领。要加强职业道德建设,教育和引导老干部活动中心、老年大学工作人员牢固树立和自觉践行社会主义荣辱观,切实增强爱老、敬老、为老意识,努力改进服务作风,提高服务水平。要从政治上、思想上、生活上、情感上关心老干部活动中心、老年大学工作人员,对做出突出成绩的,要及时表扬奖励;在他们遇到实际困难和问题的时候,要真心实意地予以帮助,创造一个吸引大家想干事、鼓励大家要干事、凝聚大家干成事的良好环境。

同志们,做好老干部活动中心、老年大学工作意义重大。我们要以高度负责的态度、求真务实的作风、开拓创新的精神,认真贯彻落实这次会议特别是东明同志的重要讲话精神,切实加强和改进老干部活动中心、老年大学工作,为满足老干部不断增长的精神文化生活需求提供更加优良的服务,为开创老干部工作新局面做出新的更大的贡献!

中共酒泉市委老干部工作局 版权所有
陇ICP备11000227号-1
技术支持:酒泉多客网络