市委老干部局局长张辉林在全市老干部工作会议上的讲话

时间:2016-01-27 02:41:00 浏览:

求真务实 开拓进取

努力开创全市老干部工作的新局面

市委老干部局局长 张辉林

2008年3月12日

同志们:

这次全市老干部工作会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十七大、全省老干部局长会议和市二次党代会精神,回顾总结去年的全市老干部工作,安排部署2008年的老干部工作。

市委、市政府对这次会议的召开非常重视,市委常委、组织部部长王军同志会前专门听取汇报,对开好会议提出了要求,这次会上还要代表市委作重要讲话。下面,我代表市委老干部局就去年的老干部工作做一简要回顾总结,对今年的工作进行安排部署。

一、2007年老干部工作的简要回顾

2007年,全市老干部工作在市委、市政府的领导关心支持下,坚持以人为本的服务管理理念,以科学发展观统领全局,围绕全市改革发展稳定的大局和全面建设小康社会的奋斗目标,按照贯穿学习思想教育这条主线,突出政治、生活两项待遇落实,狠抓离退休干部党支部、老干部活动阵地、老干部机关部门三项建设,强化信访督查、宣传调研、目标管理、发挥作用四项工作的总体思路,大力实施老干部工作的“比学工程”、“保障工程”、“载体工程”、“生辉工程”、“强基工程”,创新工作机制,拓宽活动领域,强化管理服务、狠抓任务落实,使全市老干部工作进入了一个全面发展的新阶段,各项工作取得了新成绩。

——落实老干部政治待遇工作取得新成效。各级老干部工作部门进一步创新工作思路、健全完善制度、狠抓思想学习,促进了老干部政治待遇落实的制度化、规范化。坚持老干部每月1-2次的集中政治学习日制度,精心组织形式多样的时事政治报告会、座谈讨论会,对热点、难点问题解疑释惑,有针对性的学习;坚持对老干部通报、阅文、订阅报刊、参加有关会议制度。对老干部普遍做到了一报一刊按规定订阅、重大情况及时通报、重要文件和重要会议精神及时传达、重大政治活动按要求邀请参加,重大问题征询意见;坚持参观考察制度。每年有计划地组织老干部就近参观考察,使老干部开阔了视野,加深了对党的现行政策的认识和理解。去年全市共组织老干部参观考察15批,参加老干部1670多人次;坚持走访慰问和座谈制度。元旦、春节前,市、县两级分别由四大班子领导带队,对所属离休干部和分层管理的退休干部逐户进行走访慰问;“七一”、中秋、国庆、老人节期间召开茶话会、座谈会、联欢会,并走访慰问了易地安置的老干部;深入学习贯彻中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,认真开展调查研究。狠抓离退休干部党支部班子、组织、制度、活动建设,在全市离退休党员干部中广泛开展了“五要四不三带头”活动和评优树模活动。

——落实老干部生活待遇取得新进展。各级把巩固完善离休干部“两费”保障“三个机制”运行工作,作为落实老干部生活待遇的一项重要措施来抓,加强协调、指导和监督,实现了“两费”连续多年无拖欠;先后及时转发省上文件,为全市426名离休干部发放和提高了护理费;会同有关部门制定下发了《酒泉市市直机关事业单位离休干部医疗费管理暂行办法及实施细则》,确保了离休干部医疗待遇不变,医疗服务质量和医疗保障水平的提高,医药费统筹金的收缴、管理和使用更加规范。积极争取资金为市直160名县级退休干部进行了健康体检,并为离退休干部建立了健康档案;会同有关部门及时制定下发了《关于做好全市企业离休干部管理服务工作的实施意见》,使企业离休干部“两费”和特需费、公用经费以及政策规定的其它费用得到了保障;对有特殊困难的离休干部及遗属,采取特殊措施和办法,从精神上关怀、物质上帮扶,使老干部切实感受到党的温暖和组织的关怀。

——丰富老干部精神文化生活取得新成果。各级工作部门坚持以办好活动中心(室)、老年大学为依托,巩固服务基础,拓展服务领域,通过多方争取资金,大力改善、优化活动中心(室)、老年大学设施,为老干部开展丰富多彩的文化活动创造了良好条件。市、县共投入320多万元对老干部活动场所进行了改建和扩建。市委老干部局多方筹措资金,修建了1400多平方米的市老干部活动中心综合楼。召开了由七县市区老干局长和活动中心负责人参加的东片三县区老干部活动中心学习观摩会,制定了活动中心建设的发展规划。充分利用老干部活动中心和老年大学这个阵地,在重大节日期间,积极开展各种文化体育活动,举办茶话座谈会、联谊庆祝会和各类文娱比赛活动,丰富老干部的精神文化生活。举办老年保健知识、老龄问题、老年社会学心理学讲座,积极宣传科学的人生观和养生之道。积极办好酒泉老年大学,改善办学条件,加强教学管理,合理设置课程,使学员数量逐步增加,教学质量逐步提高。老年大学积极参加广场文化艺术节、双拥文艺汇演并获得优秀组织奖,在第三届甘肃省群星艺术节比赛中获得两个铜奖。

——老干部发挥作用呈现新面貌。各级工作部门采取分类指导的办法,加强组织引导,注意把老干部余热生辉的积极性调动好、保护好、发挥好。有计划地组织339名老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等从事关心下一代工作。通过深入企业、学校、社区向广大青少年进行革命传统、理想信念、爱国主义、民主法制和艰苦奋斗教育,广泛开展扶贫帮困、捐资助学和帮教失足青少年活动,充分发挥了老干部的政治优势;组织152名老同志参加调查研究、建言献策、参谋咨询、党风廉政建设等活动和参与文明社区及其它群众性精神文明创建活动,充分发挥了老干部的经验优势;鼓励和支持有专业特长的老干部,在科技咨询、技术服务、人才培训、社会办学等方面发挥聪明才智,充分发挥了老干部的智力优势;组织基层老同志,开展治安保卫、民事调解、物价检查、市场监督、网吧监管等力所能及的工作,充分发挥了老干部的时空优势;组织老干部在支部建设、老干部联络、社区建设、家庭教育中的自我管理、自我服务、自我教育的作用,充分发挥老干部的威望优势。围绕市委提出的“三化”促“三市”奋斗目标,在市直300多名离休和副县级以上退休干部中,组织开展了以“学、比、做建设和谐社会带头人”为内容的“五个一”活动,调动了老干部广泛参与的积极性。大力宣传老干部和离退休干部党支部的先进事迹,充分发挥了先进典型的引导和示范作用。

——老干部工作队伍建设呈现新气象。根据市委提出的“县市比发展、部门比贡献”和“千人评议机关”活动,在市、县两级广泛开展“两争四创”竞赛活动,加强对老干部工作人员的政治理论学习和业务培训,要求老干部门的工作人员划片定人定责,深入离退休干部家中,“进百家门、知百家情、解百家难”。特别对年老体弱、行动不便的老干部关心到家、服务上门、宣传到人。每年两次深入老干部家中走访慰问和召开县市区老干部座谈会征求意见。建立老干部意见建议“办理结果公示栏”,进行“老干部满意度”测评。通过细致入微的人性化服务,切实为老干部解难题、办实事。

——老干部基础工作呈现新变化。各级老干部工作部门从维护稳定、关爱老干部的高度及时认真地办理好老干部的来信来访工作,坚持抓好接待制度、承办制度、反馈制度、限时办理制度,使老干部反映的问题事事有着落、件件有回音,连续几年,全市未出现越级上访的老干部;市老干局坚持办好《酒泉老干部工作情况》、《老干部学习摘编》的编发,开通了“飞天儿女重晚情”酒泉老干部工作网站,努力提高宣传信息的数量和质量,加大信息交流的力度;深入开展调查研究,为党政领导决策老干工作提供依据;根据每年初全市老干工作的安排,制定全年工作任务分解表,把全年主要工作任务进行分解,责任到科室,项目到人头,规定完成任务的要求和时限,增强了工作的主动性和超前性;积极筹措资金,提高局机关、老干部活动中心、老年大学的办公自动化水平,促进工作效率的提高。

这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是社会各界以及广大老干部关心支持的结果,也是全市老干部工作部门和老干部工作者辛勤努力的结果。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存在的不足和问题。主要是:工作发展不够平衡,个别单位领导对老干部工作认识不足,落实老干部待遇还存在一定差距;由于政策性原因和企业改制后面临的新情况,机关和企业离休干部的离休费差距较大的问题依然没有得到根本性解决;离休干部遗属的生活费相对偏低,生活较为困难;老干部活动中心场地狭小、设备简陋、设施陈旧,与新形势下的老干部工作不相适应等等。这些不足和问题,在今后的工作中要认真加以解决。

二、今年工作的总体要求和主要任务

党的十七大提出“要全面做好离退休干部工作”,这是中央对老干部工作提出的新的更高的要求,为在新的历史条件下进一步做好老干部工作指明了方向。2008年是深入贯彻落实党的十七大精神的开局之年,也是实施“十一五”规划承上启下的一年,做好今年的老干部工作对于推动老干部工作的新发展意义重大。2008年全市老干部工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、市二次党代会和全省老干部局长会议精神,按照“全面做好离退休干部工作”的新要求,以人性化服务、亲情化管理为理念,以改革创新为动力,以全面落实好老干部政治生活待遇为主线,以发挥好老干部作用为抓手,以强化载体建设和部门建设为突破口,在坚持全面实施以老干部工作“五项工程”为内容的具体实践活动中,创新路、上水平、求实效,努力开创全市老干部工作新局面。

(一)、在深入学习贯彻党的十七大精神和加强政治思想工作为主线的“比学工程”中,使政治待遇落实更加制度规范

组织广大老干部深入学习党的十七大精神,是今年老干部工作的首要政治任务,是今后一个时期离退休干部思想政治建设的一条主线。一是要突出重点学。要组织引导老干部既要从总体上把握十七大报告的精神实质和科学内涵,又要系统理解贯穿其中的一系列新思想、新观点、新举措。深刻理解科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果。要认真组织老干部学习市二次党代会和人代会精神,进一步加深对市委“三化”促“三市”重大战略部署的认识。通过学习,真正把思想和行动统一到党的十七大和省、市委的重大决策部署上来。二是要坚持制度学。按照《甘肃省落实老干部政治待遇工作细则》的有关规定,要继续坚持多年来形成的行之有效的政治理论学习制度,进一步健全完善每月政治理论学习日、阅读文件、参加重要会议和重大活动、情况通报、参观考察、走访慰问、领导干部联系老干部等制度,使老同志及时了解国内外政治经济形势和国家的大政方针,及时了解我市改革发展的新进展和社会经济建设的新情况;三是要形式多样学。要结合老干部的需求和特点,通过举办学习辅导班、形势报告会、专题研讨会、座谈会等多种形式进行专题学习;通过举办知识竞赛、有奖问答、征文比赛、主题演唱会等多种形式进行灵活学习。特别是对那些身体有病,行动不便的老干部要送学上门,给予精神思想上的特殊关照。四是要通过支部强化学。要继续抓好中组部12号文件的贯彻落实,积极推进离退休干部党支部建设工作。根据离退休干部党员的健康、年龄状况和居住分布情况,采取部门单建、单位联建、与在职党员共建、纳入街道社区参建等形式,合理设置离退休干部党支部。要加强离退休干部党支部班子建设,选好配齐支部书记和支部委员。健全完善离退休干部党支部的工作制度、学习制度、组织生活制度和党员管理制度,推进离退休干部党支部建设工作的制度化、规范化。想方设法为离退休干部党支部组织活动创造有利条件,解决好活动场所和活动经费问题。要定期拨付离退休干部党支部按50%比例留成的党费,保证党支部工作的开展。五是要力求实效学。要不断改进和加强新形势下老干部思想政治工作,针对老干部思想实际和社会的“热点”、“难点”问题,开展起点高、内容新、方法活、针对性强的学习教育活动。坚持加强思想政治工作与解决实际问题相结合,既要通过政策辅导、交流谈心等形式,帮助他们解决思想上的问题,又要按照特事特办的原则,主动上门服务,帮助他们解决生活中的实际困难。要继续坚持在离退休党员干部中开展“五要四不三带头”活动,要充分发挥先进典型在加强离退休干部思想政治工作中的示范作用,注意发现和树立一批离退休干部保持晚节、无私奉献的先进典型,并通过各种新闻媒体大力宣传他们的先进事迹,弘扬他们的高风亮节,以身边人、身边事,

[1][2]下一页

中共酒泉市委老干部工作局 版权所有
陇ICP备11000227号-1
技术支持:酒泉多客网络