市委常委、组织部长朱涛在老年大学校务委员会会议上的讲话 
>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 领导讲话

市委常委、组织部长朱涛在老年大学校务委员会会议上的讲话

时间:  2016-01-27 02:41:00  点击:  

同志们:

酒泉老年大学建校五年来,在市委、市政府领导的重视下,在校务委员会各成员单位的共同努力下,老年大学坚持“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,余热生辉,服务社会”的办学宗旨,从满足老年人高尚、文明、现代的精神需求出发,不断改进办学方法,完善管理制度,提高办学质量,改善办学条件,努力让先进文化占领老年教育阵地,学校各项工作呈现出良好的发展态势,取得了较好的社会效益,为构建和谐社会作出了有益的尝试。学校先后被评为全省自律与诚信建设先进单位、全市老龄工作先进单位、社区共驻共建先进单位,获得甘肃省群星艺术节铜奖、第八届酒泉广场文化艺术节广场集体舞比赛第一名等多个奖励,目前学校已申报省级示范性老年大学。应该说建校五年来,老年大学在艰难中创业,在开拓中成长,逐步形成了适合自己实际的办学方法,走出了一条独具特色的办学之路,为我市精神文明建设、和谐社会建设做出了突出的贡献。在此,我代表市委、市政府对老年大学取得的成绩表示祝贺,对校务委员会成员单位的通力协作表示衷心的感谢!

酒泉老年大学的开办,是我市人口老龄化发展的需要,是贯彻老龄和老干部工作方针的一项举措。它有利于促进老年人形成终身学习的良好风气,丰富老年人的晚年生活,增进身心健康,提高精神文化生活品味。酒泉老年大学开办以来,酒泉城区离退休的党政干部、企事业单位人员、中小学和幼儿园教职工,以及社会上的老年人,本着老有所教,老有所学,老有所为,老有所乐的精神,纷纷走出家门,来到老年大学,他们根据个人所报的专业,唱歌跳舞,打拳习剑,挥毫泼墨,写字绘画,弹琴奏乐,学习电脑,聆听老年保健知识和讲座,气氛热烈,其乐融融。酒泉老年大学已经成为我市城区老年人继续学习的课堂,强身健体的乐园,余热生辉的场所,交友联谊的窗口,给老年朋友的晚年生活增添了无穷的乐趣。

今年,老年大学迎来建校五周年,老年大学发展面临机遇,也充满困难和挑战,下面,我就今后老年大学发展谈几点意见。

一、正确把握教育形势,着力在巩固发展老年大学良好工作局面上下功夫

回顾五年来的工作,有三方面经验值得充分肯定:一是领导重视,各方支持。市委、市政府对发展老年教育事业高度重视,切实把这项工作摆上重要议事日程,学校成立之初,及时为老年大学解决了领导体制、管理机制、办学经费、教学场所等问题,为老年大学的顺利开办提供了保障。陈春明市长亲自到老年大学现场办公,协调解决了部分教学设施,詹书记、郭市长为老年大学修建问题多次到学校调研,特别是王军部长,非常重视关心老年大学发展,多次听取汇报,亲自主持老年大学修建的设计、规划,各有关部门主动配合、社会各界大力支持,推动了老年大学的顺利发展。二是与时俱进,开拓创新。老年大学从办学思路、管理体制、招生对象、课程设置、班次学制、教学内容、理论研究等方面进行了一系列的改革创新,收到了良好的效果,增强了吸引力、凝聚力。三是以人为本,强化队伍。五年来,学校始终坚持以满足广大老同志的学习需求为根本,充分发挥教师、工作人员和学委会的主体作用,建立了一支热爱老年教育事业、热心为老同志服务、专业水平高、思想品德好、奉献精神强的教师队伍和管理人员队伍,建立了一支完善的、能协助学校开展班级管理和协助教师开展教学管理的班干部队伍。

五年来,老年大学取得的成绩是明显的,但我们也必须清醒的看到差距,看到不足。除了管理、教学、服务等方面需要进一步提高以外,酒泉老年大学在基础设施建设方面也面临很大的困难,特别是近两年来,我省其他市州在老年大学的建设方面,步子快、力度大,天水市投资2100多万元,建成了面积12000平方米的老年大学文化活动中心,金昌市投资1300万元,今年3月开工建设面积6500平方米的老年活动中心,张掖市投资1200元,6月初开工建设面积5000平方米的老年大学老干部活动中心大楼,嘉峪关市将老年大学、老干部活动中心建设作为市委、市政府为民办的10件实事之一,省老年大学、庆阳市、兰州市正在拟定建设规划,争取立项,力争3年内新建老干部活动中心、老年大学,应该说,在老年大学基础设施建设方面,我们已经落在了兄弟市州的后面。我们必须要从从更高起点、更高层次、更高水平上思考和做好老年大学工作。

二、加强协作配合,着力在齐心协力办好老年大学上下功夫

近年来,我区老年大学工作之所以取得了一定的成绩,很重要的一点就是得到了我们今天参会的校务委员会成员单位的大力支持。老干部局作为老年大学主管部门,履行领导职责,把握办学方向,协调好多方关系,始终把老年大学工作作为重要内容长抓不懈,为老年大学发展做出了巨大努力,民政局、老龄委积极为老年大学搭建平台,给与经费支持,财政局及时足额拨款,给老年大学提供了坚强的财力保障,广电局及时宣传老年大学,五年来无偿为老年大学做广告等服务工作,教育局为老年大学提供了部分教学设备的支持。老年大学建设是一个系统工程,各单位要继续以科学发展观为指导,站在构建和谐社会的高度出发,一以贯之,一如既往地支持和关心老年大学发展,校务委员会各成员单位要形成协同办学、协调配合、整体联动、齐抓共管的强大合力。

三、关于老年大学发展的几个问题

一是关于老年大学的定位和编制问题。中组发(200810号文件和省委发(2008125号文件,对进一步加强和改进新形势下老干部活动中心建设、老年大学建设提出了指导性意见。部分市州根据这一精神,已经对老年大学的性质、定位和编制做出了明确的规定。根据我市老年大学的情况,我同意将老年大学定位为县级事业单位,编制问题从两个方面入手,一是给老年大学新增两名事业干部编制,二是从干休所活动中心编制中转换3名工人编制为干部编制,解决老年大学教学管理人员缺乏的问题。这件事情关系老年大学今后的发展和建设大局,已经严重制约了老年大学进一步发展,是一件火烧眉毛的当务之急,请人事局、编委协调解决。老干局负责提出申请报告,并向市上有关领导汇报,争取早日解决。

二是老年大学办学经费问题,我同意将老年大学办学经费从目前的每年2万元提高到8-10万元,请财政局协调解决。

三是老年大学的建设问题。这件事情牵扯面广,难度也不小,过去老干局已经做了大量工作,完成了规划设计工作,因为资金的问题还没有解决一直搁置,还需要作细致艰苦的工作,要从实际出发,着眼长远,紧紧抓住国家扩大内需的有利时机,积极争取项目支持,在发挥财政主渠道作用的基础上,多路并举,积极吸引各方面投资,力争使老干部活动中心、老年大学建设取得突破性进展。

另外,我考虑今后老年大学校务委员会会议应该每年召开一次,这要形成一个机制,以便及时研究解决老年大学发展中遇到的问题。

同志们,进一步加强老年大学建设是一项长期而艰巨的任务,我们要以科学发展观为指导,以老年大学校庆五周年和这次会议为契机,认真总结经验,开拓工作思路,创新工作方法,努力把我市老年大学工作提高到一个新水平。

办好老年大学,充分发挥好老干部活动、学习场所老同志充实晚年生活,防止智力衰退,促进身心健康、延年益寿,而且还能让老年人跟上时代步伐,保持革命晚节,促进社会和谐;做好这项工作,让广大老干部老有所学,老有所乐,老有所为,健康长寿,安享晚年,实实在在感受到党的温暖,也是党和政府赋予我们的政治任务。做好这项工作,同时也是弘扬尊老敬老的传统美德,营造爱老助老的社会氛围,鼓励老同志充分发挥作用,推进我市三个文明建设的需要。各级老干部工作部门要把加强对老干部活动中心工作和老年大学工作作为贯彻落实党的十六届五中全会精神、落实科学发展观、构建和谐社会的重要任务来抓。